
Выбор правильного насоса для еды и напитков
Правильное оборудование для обработки ингредиентов является ключом к поддержанию оптимальной производительности и высокого качества продукции при балансировании эксплуатационных расходов. Производители продуктов питания и напитков испытывают трудности с принятием решений о покупке при установке нового оборудования или модернизации устаревшего оборудования. Четырехкомпонентное решение позволяет выбрать подходящую насосную технологию для применения в пищевой промышленности и производстве напитков.
Как мы узнали на 99-t.ru, п пищевой промышленности и производстве напитков существует множество потребностей в перекачивании материалов. Разнообразие вариантов может показаться огромным, начиная от новых промышленных двухвинтовых насосов, надежных роторных насосов, адаптируемых электрических и пневматических мембранных насосов, мощных поршневых насосов и так далее. Безусловно, на рынке имеется конфигурация, отвечающая потребностям пользователя. Следующие примечания помогут вам в правильном направлении.
1. Скорость потока
Объемный расход определяется путем умножения скорости материала на размер трубки для получения литров в минуту. Определение расхода имеет решающее значение для выбора идеального насоса. Насос, который слишком мал для данного применения, будет работать слишком интенсивно или перегреваться, что может привести к его неисправности. Использование насоса увеличенного размера повлечет за собой более высокие затраты на покупку и эксплуатацию. Как правило, насосы должны работать на 30–60 % от максимальной производительности. Это снижает ненужный износ из-за высоких скоростей и позволяет в будущем расширять или увеличивать производительность по мере необходимости. Сюда входят роторные, диафрагменные, двухвинтовые, синусоидальные и почти любые другие насосы, которые могут быть установлены в вашем приложении.
2. Характеристики материала
Вязкость
Вязкость жидкости является ключевой характеристикой операторов насосов. Указанный выше номинальный расход насоса будет уменьшаться с увеличением вязкости материала. Большинство насосов рассчитаны на максимальный расход воды 1 сантипуаз (сП). Большинство пищевых ингредиентов плотнее воды, что снижает пиковую эффективность от 5 до 25%. Как правило, центробежные насосы используются для жидкостей с более низкой вязкостью, а такие насосы, как поршневые, кулачковые, диафрагменные и другие – для жидкостей с более высокой вязкостью.
Вязкость материала влияет на то, насколько хорошо насос может загружать материал как на вход насоса, так и на выходе. Кулачковые насосы не обеспечивают значительного всасывания на входе и с трудом перекачивают жидкости с более высокой вязкостью. Электрические или пневматические мембранные насосы, а также перистальтические насосы могут загружать материалы с высокой вязкостью в насос за счет создаваемого ими всасывания. Если материал имеет вязкость выше 100 000 сП, потребуется поршневой узел для перекачки материала из контейнеров в насос.
Истирание
Истирание материала может легко привести к износу компонентов насоса, особенно при использовании центробежных насосов, что приведет к увеличению затрат на ремонт. Материал с высоким содержанием сахара быстро расходует компоненты по сравнению с другими материалами. В лопастных насосах иногда используются специальные материалы и покрытия, чтобы адекватно справиться с этим повышенным абразивным износом, но все же могут возникнуть проблемы с негерметичными вращающимися уплотнениями и износом рабочего колеса с течением времени. Мембранные насосы, которые не содержат вращающегося уплотнения или вращающихся элементов, гораздо легче работают с абразивами, чем кулачковые насосы, которые имеют жесткие допуски.
Сдвиг
В случае с помидорами, начинкой для пирогов, сыром рикотта, мясом и птицей пользователи должны знать о возможности сдвига материала. Мембранные, перистальтические и синусоидальные насосы бережно относятся к материалам и не будут сдвигать перекачиваемый материал, как центробежные, кулачковые, двухвинтовые или другие роторные насосы. Это важно для пользователей, продукция которых подвергается сдвиговым нагрузкам и высоким температурам, так как это может изменить конечный продукт, производимый оборудованием.
Размер частицы
Пользователи должны знать о любых твердых частицах в обрабатываемом материале. Пищевые ингредиенты, такие как соусы, фруктовые начинки и т. д., содержат большие кусочки пищи в жидкости. Мембранные насосы с обратным клапаном и перистальтические насосы предназначены для перекачивания твердых тел диаметром более 10 см. Роторные насосы могут перекачивать некоторые твердые частицы, но не значительного размера, и часто повреждают частицы и ухудшают качество материала из-за того, как они работают, и из-за скорости насоса.
3. Химическая совместимость
Обеспечение совместимости материалов насоса с перекачиваемым компонентом позволит сохранить насосы в рабочем состоянии в течение длительного времени. Большинство санитарных насосов изготовлены из нержавеющей стали, но во всех используется эластомерное уплотнение, которое более подвержено проблемам совместимости. В мясной и птицеводческой промышленности многие эластомеры не выдерживают присутствия в материале животных жиров и масел.
Конструкция насоса и эластомеры также должны быть совместимы с растворами для очистки объекта и требованиями к очистке на месте (CIP) / очистке без места (COP). Многие неисправности возникают, когда эластомер или уплотнение насоса совместимы с пищевыми ингредиентами, но не справляются с коррозионно-активными веществами, используемыми для очистки оборудования.
При выборе соответствующего насоса следует учитывать процедуры очистки насоса и установки. Нужен ли предприятию насос, который можно чистить на месте, не снимая? Это может побудить пользователей использовать роторно-лопастные насосы или другие роторно-лопастные насосы, разработанные в соответствии с CIP. Мембранные насосы можно чистить на месте, но это зависит от материала. В настоящее время многие заводы используют паровую очистку на месте, а это означает, что все компоненты насосов должны выдерживать экстремальные температуры пара, проходящего через насосы.

