Общее

Nikko Stirling 12×50 Nighteater

Восхищению нет придела, при не большой стоимости в 250$ получить такое качество работы прицела, я не ожидал совсем! Чисто субъективное мнение — качество исполнения около Leupold.

Общие данные.
1) Диаметр трубы 30мм.
2) Кратность — постоянная 12 крат.
3) Диаметр объектива 50 мм.
4) Диаметр окуляра 32 мм.
5) Общая длина 390 мм.
6) Масса 608 грамм.
7) Диапазон фокусировки изображения цели от 10 метров.

Краткое описание:
На упаковке и паспорте — качественная полиграфия. Весь текст на английском. На коробке присутствует надпись «made in China».
Приятное, чёрно-матовое покрытие корпуса, причём достаточно стойкое к истиранию. На сайте производителя заявлено, что линзы 100% производства — Японии. Судя по качеству картинки — так оно и есть. Прицел азото-заполненный. С нижней части корпуса, в области барабанов поправок, видно отверстие, заделанное чёрным компаундом. Это и есть порт заправки. Извиняюсь, но проверять на предмет заполненности азотом, что-то мне не захотелось.

Кол-во точек на мил-доте (от центра в каждую сторону) не по 4 точки, как обычно, а по 6 точек, причём тоньше, чем у других производителей. То есть по 7 рабочих промежутков от центра до утолщённой линии креста. Это уточняет просчет на бОльшие дальности и увеличивает рабочий диапазон прицельных дистанций.

Барабанчики поправок выполнены со свежим дизайном, более компактные, чем на других ‘китайцах’.
Клики на барабанчиках — в меру туговато-чёткие. Цена клика 1/8 МОА. В отличие от некоторых китайских прицелов, при щёлканье поправок, прицельная сетка начала сразу и без малейшего люфта отрабатывать перемещение. Проверялось на юстировочном станке.
Есть возможность выставить шкалу барабанчиков в нужный ноль.
Барабанчики поправок фиксируются тремя потайными шестигранниками с боков.
Шкала боковой отстройки от параллакса отмечена в метрах, что очень приятно, поскольку часто мы видим ярды. Погрешность шкалы дальномера по фокусировке — оказалась весьма точна. Субъективно, эта погрешность около 5 — 7 %.

Установив прицел в «станок — призму» и повесив распечатку с настроечной сеткой на удалении 14 метров, я решил посмотреть заводскую юстировку оптической оси. Покрутил под 90 град, по дубликату распечатки отметил четыре точки, соединил их, получился чёткий квадрат со стороной всего 7 мм, при 14 метрах! Щёлкнул по два — три щелчка и всё свелось к нулю! То есть с завода прицел поставляется уже почти отъюстированный по оптической оси. Такая точность меня опять удивила. Для сравнения, прицел Deben Hawke 6,5-26х52 Side Winder мил-дот с боковым параллаксом, в тех же условиях, показал ломаную трапецию со средней стороной 45 мм. Удалось свести оптическую ось только до 15 мм, что не очень хорощо.
Обсуждаемый прицел (с моноблоком), я сознательно выбрал именно постоянник (без трансфокатора), чисто для охоты из РСР Cricket 5.5.

Информация по технологии нанесения шкалы прицела.

1) Гравировка сделана методом точечного, импульсно-лазерного испарения металла, на глубину 0,20 — 0,22 мм.
2) Заполнение образовавшегося микро рельефа (в форме рисок и цифр) какими либо лако-красочными наполнителями — отсутствует.
3) Читаемость (контраст), обеспечивается за счёт цветовой разницы между поверхностной анодировкой чёрного цвета и естественной белизной гравированного металла (белый цвет)».
Заключительный итог по прицелу:В своей ценовой категории до 300 $ — он один из лучших.